VIVARTE_2021.png
Сергей Рахманинов

Сюита № 2 для двух фортепиано

«Здесь хорошо». Транскрипция Виктора Бабина

Один из величайших пианистов в истории, Рахманинов был дружен с другими выдающимися пианистами своего времени. На музыкальных собраниях в кругу друзей он часто играл в дуэте. В молодости ему часто составлял компанию Александр Гольденвейзер – его однокашник по консерваторскому классу Александра Зилоти, в будущем – известный пианист, композитор, педагог и писатель. Рахманинов посвятил ему Сюиту № 2 для двух фортепиано, которую все музыканты, услышавшие ее впервые в доме Гольденвейзера, сразу полюбили. Она ознаменовала собой творческую зрелость композитора и во многом предвосхитила скорое появление его знаменитого Второго концерта для фортепиано с оркестром.

В первом публичном исполнении сюиты 6 октября 1901 года в Петербурге вместе с автором участвовал сам Зилоти – блистательный пианист (ученик Рубинштейна и Листа) и дирижер, сыгравший важную роль в судьбе Рахманинова, которому доводился не только учителем, но и кузеном. С начала ХХ века активно развивая музыкальную жизнь обеих столиц, Зилоти был и организатором, и участником множества концертов, регулярно исполняя музыку Рахманинова (Второй концерт он играл, меняясь с автором ролями солиста и дирижера). Сюиту № 2 они исполняли неоднократно и, по свидетельству очевидцев, «...играли оба очень по-русски, всемерно развивая и углубляя каждую мелодию».

Для своей концертной практики Рахманинов сделал множество фортепианных транскрипций, а его популярный романс «Здесь хорошо» переработал для дуэта американский пианист и композитор, ученик Артура Шнабеля Виктор Бабин (1908–1972). В 1940-е годы Бабин и его жена, пианистка Виктория Вронская (также воспитанница Шнабеля), завоевали популярность в Америке записями фортепианной музыки Рахманинова, а тот стал их другом и покровителем.

9.09_Сергей_Рахманинов_12.jpg
 
Сергей Рахманинов