VIVARTE_2021.png
Антонин Дворжак

Трио № 3 для скрипки, виолончели и фортепиано

Фортепианное трио фа минор, завершенное 31 марта 1883 года, стоит особняком в творчестве Дворжака. Обычно присущие его музыке оптимистичность и теплота уступили здесь место тревоге и неуверенности, а утверждению светлых идеалов пришло на смену напряженное размышление о вечных вопросах бытия. Во многом характер музыки трио был обусловлен душевным потрясением композитора, вызванным кончиной его любимой матери. Находя утешение в творчестве, Дворжак создал не только один из лучших своих камерных ансамблей, но и одно из вершинных произведений в истории жанра. Трио отличается богатством музыкальных идей, изобретательностью развития, продуманностью формы частей и целого, выверенным балансом инструментальных партий, а по масштабности драматургии это сочинение сопоставимо с симфонией.

Премьера трио состоялась 27 октября 1883 года в Млада-Болеславе в концерте хорового общества «Болеслав», организовавшего исполнение Stabat Mater Дворжака и присудившего композитору звание почетного члена своего объединения. Партию фортепиано в трио играл автор, с ним в ансамбле выступили концертмейстеры оркестра пражского Национального театра Фердинанд Лахнер (скрипка) и Алоис Неруда (виолончель). В Праге трио было впервые исполнено тем же составом 13 ноября 1883 года в концерте артистического общества «Умелецка беседа».

После премьеры знаменитый критик Эдуард Ганслик писал в венской газете Neue Freie Presse: «Самая ценная жемчужина, принесенная нам из множества концертов последних недель, – это, несомненно, новое Фортепианное трио фа минор Дворжака. Оно свидетельствует о том, что композитор находится на пике своей карьеры… Симфония ре мажор, Струнный секстет, а теперь и Трио фа минор ставят Дворжака в ряд величайших в мире современных мастеров».

1c7b9d37d656662bfa79e43186ae89bd.jpg
 
Антонин Дворжак