VIVARTE_head_rus.png
Quatuor Diotima_1 © François Rousseau co
Quatuor Diotima

Квартет «Диотима» был основан в 1996 году выпускниками Высшей Национальной консерватории в Париже. В его нынешнем составе играют Юнь-Пэн Чжао (первая скрипка), Констанс Ронцатти (вторая скрипка), Франк Шевалье (альт) и Пьер Морле (виолончель). 

Название ансамбля отсылает к роману Фридриха Гёльдерлина «Гиперион», в котором автор воспевает свою возлюбленную под именем Диотимы (античной жрицы, вещавшей о «платонической» любви); а также к струнному квартету Луиджи Ноно Fragmente-Stille, an Diotima («Фрагменты-Тишь, к Диотиме»), выступающему своего рода связующим звеном между прошлым и будущим, классикой и новейшим искусством.

Квартет «Диотима» тесно сотрудничал с крупнейшими композиторами конца ХХ века, прежде всего Пьером Булезом и Хельмутом Лахенманом. Регулярно заказывает новые произведения передовым композиторам современности, в числе которых Тосио Хосокава, Мирослав Срнка, Альберто Посадас, Мауро Ланца, Жерар Пессон, Ребекка Сондерс и

Тристан Мюрай. В частности в сезоне 2020/21 с участием квартета состоялись мировые премьеры сочинений Бруно Мантовани, Мауро Ланцы, Саши Блондо, Селин Штайнер, Наоко Икеды. Отражаясь в зеркале современной музыки, новое преломление в интерпретации ансамбля получают и шедевры XIX–XX веков.

В обширной дискографии квартета – все квартеты Бартока, произведения нововенцев (Веберна, Шёнберга, Берга), «Книга для квартета» Булеза. Для лейбла Naïve, с которым квартет сотрудничал более десяти лет, была записана серия «музыкальных портретов» современных авторов – Мирослава Срнки, Альберто Посадаса, Жерара Пессона, Энно Поппе, Стефано Джервазони, Руне Глерупа, Тристана Мюрая, Ребекки Сондерс. Записи ансамбля неоднократно получали восторженные отзывы в прессе, титулы и премии от журналов Diapason, Classica, Télérama, Gramophone, The Strad и других.

С 2008 года Quatuor Diotima – «ансамбль в резиденции» французского региона Центр – Долина Луары. Инициировал серию квартетных концертов в Орлеане, в которых молодые коллективы объединяются с маститыми. Кроме того, в аббатстве Нуарлак участники ансамбля проводят мастер-классы и занятия для молодых композиторов и квартетов со всего мира.

Quatuor Diotima гастролирует в разных странах, выступая на таких известных площадках, как Дрезденская филармония, Аудитория Барселоны, Аудиториум Лувра, Уигмор-холл в Лондоне, Королевская библиотека Дании в Копенгагене, Концертхаус в Вене, Зал Булеза в Берлине, Университет Чикаго; принимает участие в престижных концертных циклах и фестивалях (в Брегенце, Любероне, Люцерне, Париже и др.). Регулярно выступает

и преподает в Йоркском университете. C 2018 года постоянно сотрудничает с Радио Франс в Париже, представляя в эфире новую музыку с прославленными музыкантами, такими как Йорг Видман, Огюстен Дюмэ, Андре Шуэн.

В 2018 году квартет «Диотима» был удостоен премии «Европейское культурное наследие» Министерства культуры Франции. Ансамбль входит в Профессиональный союз ведущих независимых музыкальных продюсеров, фестивалей, ансамблей и радиовещательных компаний (Profedim), получает поддержку французского Общества авторов, композиторов и музыкальных издателей (SACEM), общества защиты правообладателей ADAMI, регионального Министерства культуры и других организаций.