Никита Борисоглебский | viv-arte
Никита Борисоглебский
скрипка

Обучался в МГК им. П.И. Чайковского, Колледже музыки им. Королевы Елизаветы и в Кронбергской академии музыки. Обладатель премий крупнейших международных конкурсов: имени П.И. Чайковского в Москве, Королевы Елизаветы в Брюсселе, Фрица Крейслера в Вене, Яна Сибелиуса в Хельсинки и Carlo Violin Masters в Монако. В числе наград Никиты – звание «Скрипач года» от Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, премия Virtuoso итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари (Кремона) и медаль Фонда им. Яна Сибелиуса.

Выступал в странах Европы с Национальным оркестром Бельгии, Симфоническим оркестром Финского радио, Симфоническим оркестром штата Сан-Паулу, Борнмутским симфоническим оркестром, Хельсинским филармоническим оркестром. Сотрудничал с дирижерами Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Кшиштофом Пендерецким, Юрием Симоновым, Сакари Орамо, Давидом Авхамом и Ханну Линту. Партнерами скрипача по камерному музицированию были Родион Щедрин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Борис Березовский, Андраш Шифф и Александр Рудин. Принимает участие в международных фестивалях, имеет записи на CD. Играет на скрипке работы Маттео Гоффриллера 1720-х годов. В 2018 году удостоен звания Заслуженный артист России.

Никита Борисоглебский о музыке и жизни. Цитаты из интервью разных лет.

Я играю несколько последних лет – года четыре – на инструменте венецианского мастера Маттео Гоффриллера, который был сделан в середине XVIII века. За это время я с инструментом «сросся», он стал частью меня. я всегда относился к инструментам как к существам живым, со своими капризами и характерами. Тем более старинные инструменты – инструменты со сложившимся звуком, со сложившимся характером. У них есть яркая манера поведения. Иногда с ними бывает сложно, в разных климатах они звучат по-разному. Бывают даже такие дни, когда они немножко «не в голосе». Пресс-служба Рязанской филармонии

Мне очень повезло во время своего обучения захватить три совершенно разных исполнительских школы. Сначала я учился в Московской консерватории у Эдуарда Грача – это ветвь нашей, советской школы, идущая от Ямпольского, Янкелевича… После окончания консерватории я поехал в Бельгию, где занимался с французским скрипачом Огюстеном Дюмэ, который, в свою очередь, учился у знаменитого бельгийца Артура Грюмьо – это один из столпов франко-бельгийской школы. И после этого я еще какое-то время был аспирантом в Школе музыки в Кронберге. Там я занимался с Анной Чумаченко – ученицей Иегуди Менухина. Вот такие три разные ветви. Из интервью изданию «Репортёр64».

 

Я считаю, что мой долг как музыканта состоит в том, чтобы как можно понятнее и глубже прочесть то, что имел в виду композитор. Из интервью порталу М24.

 

Порой, для того, чтобы найти какие-то новые, а на самом деле забытые старые краски, достаточно просто хорошо прочитать авторскую партитуру. Взять, например, знаменитое Трио Чайковского “Памяти великого художника» – я не знаю ни одной записи в мире, в которой были бы исполнены оригинальные указания Чайковского. Мне и самому непривычно играть некоторые места в тех темпах, которые там указаны. Исполняя с музыкантами это большое сочинение, мы ещё ни разу не дерзнули сыграть его в авторских темпах. А тем не менее, это единственная партитура Чайковского, в начале которой написано: «Автор просит исполнителей строго придерживаться его указаний». Он специально написал эту ремарку и во всех изданиях она присутствует. Но никто из музыкантов этого не придерживается. Из интервью порталу М24.

 

Индивидуальность и свобода выражаются непроизвольно, если человек достаточно самобытен, широко образован во многих видах искусства, что очень полезно для исполнительства. Важно, чтобы у музыканта были ассоциации с картинами, пейзажами, литературными героями. Сохраняя собственную индивидуальность, которая проявляется сама по себе, я пытаюсь обогащать её с помощью всестороннего развития. Из интервью порталу М24.

КОНТАКТЫ

U-ART: Ты и искусство

Культурно-благотворительный фонд

www.u-art.ru

info@viv-arte.ru

+7 (495) 433-11-88

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Автор текстов на сайте: ТАТЬЯНА ДАВЫДОВА