VIVARTE_head_rus.png
Зельфира Трегулова
генеральный директор
Государственной Третьяковской галереи

Дорогие друзья!

Мы невероятно счастливы, что VI фестиваль VIVARTE вновь проходит в зале Врубеля и публика имеет возможность слушать живую музыку, видеть шедевры живописи и скульптуры, ощущать неразрывную связь и синтез различных видов искусства. 

V юбилейный фестиваль 2020 года был по-своему замечателен: концерты транслировались онлайн и аудитория исчислялась тысячами слушателей.  Фестиваль был посвящен Михаилу Врубелю, чье творчество во многом вдохновлено и буквально пронизано музыкой. Альбина Шагимуратова, Александр Гиндин, Вадим Эйленкриг и другие музыканты порадовали публику в сложный период карантина и самоизоляции потрясающим исполнением произведений, созвучных картинам великого художника, беспрецедентная выставка которого откроется в Третьяковской галерее осенью 2021 года.

VI фестиваль, который как всегда организован совместно с Культурно-благотворительным фондом “U-Art: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых, посвящен 165-летию Третьяковской галереи, а также тем коллекционерам, собрания которых стали основой, украшением и гордостью нашего музея.  В первую очередь, это Павел и Сергей Третьяковы, чье имя увековечено в названии созданной ими Галереи. Знаменательно, что в этот  юбилейный год откроется Дом-музей братьев Третьяковых в Голутвинском переулке, где прошли их детские годы. 

Михаил Морозов завещал свою коллекцию Третьяковской галерее, русская часть собрания его брата Ивана Морозова также вошла в состав нашего музея. В 1917 году в Третьяковку поступила коллекция Владимира Гиршмана, включая замечательные портреты самого собирателя и его жены, Генриэтты Гиршман, кисти блистательного Валентина Серова. Работы «Бубнового валета» высочайшего уровня и качества украшают экспозицию Галереи благодаря увлеченной и самозабвенной собирательской деятельности Исаджана Исаджанова. И невозможно представить залы авангарда без произведений, найденных, приобретенных, с любовью сохраненных Георгием Костаки. Дело великих коллекционеров продолжил во второй половине ХХ века Леонид Талочкин, чье собрание сравнительно недавно стало частью музея и восполнило недостающие фрагменты истории отечественного искусства.

Об этих выдающихся людях, незаурядных личностях, самоотверженных собирателях русского искусства, а также о знаковых произведениях из их коллекций расскажут ведущие специалисты Третьяковской галереи перед концертами, а музыканты, приглашенные к участию в фестивале его арт-директором Борисом Андриановым, порадуют гостей своим необыкновенным мастерством, виртуозностью, чудом проникновенного совместного музицирования, что является отличительной чертой фестиваля VIVARTE. Именно поэтому мы всегда с нетерпением ждем весны и встречи с прекрасной музыкой в окружении прекрасных картин!

Трегулова портрет 1 копия.jpg